lumez 小宙醫美診所 > 閃耀日誌 > 胰島素阻抗是什麼?成因、症狀、改善方式全解析!

胰島素阻抗是什麼?成因、症狀、改善方式全解析!

閃耀日誌 減重科學
2024.03.01
[ez-toc]
目錄:
一、胰島素阻抗是什麼?為何胰島素阻抗與糖尿病息息相關?

 

二、造成胰島素阻抗原因有哪些?帶你認識胰島素阻抗 5 大成因

 

三、胰島素阻抗症狀明顯嗎?日常中如何辨識胰島素阻抗表徵?

 

四、胰島素阻抗檢測怎麼做?1 分鐘認識胰島素阻抗檢查指標

 

五、胰島素阻抗治療方式有哪些?胰島素阻抗改善 3 大方向解析

 

六、想減重推薦哪間診所?讓小宙醫學帶你用科學方法有效減重

一、胰島素阻抗是什麼?為何胰島素阻抗與糖尿病息息相關?

(一)什麼是胰島素阻抗

 

「胰島素阻抗(Insulin Resistance)」是指身體對正常濃度的胰島素反應不敏感,需要更高濃度的胰島素才能引起細胞反應的情況。

 

至於胰島素阻抗是如何產生的呢?我們可以把胰島素想像成身體內運輸葡萄糖的工人,專門將葡萄糖運送到細胞中。當身體長時間處於高血糖狀態時,就會發出信號,分配更多的胰島素參與運輸過程。

 

然而,由於細胞內已積累了大量葡萄糖,即使胰島素竭盡全力,也無法使細胞完全吸收血液中的糖分,身體為了降低血糖濃度,便會命令胰臟分泌更多的胰島素,造成血液中胰島素濃度不斷升高,長期下來細胞會逐漸失去對胰島素敏感度,最終導致了「胰島素阻抗」的形成,影響身體對血糖的正常調節及一連串的代謝問題。

 

(二)胰島素阻抗糖尿病之間有何關係?

當提到糖尿病時,人們通常會想到胰島素分泌不足所引起的問題,但其實第 2 型糖尿病病症初期,身體為了因應高血糖狀況,會增加胰島素的分泌量,造成血液中胰島素濃度不斷升高,並間接導致了胰島素阻抗的出現。

 

而隨著疾病的進展,胰臟細胞逐漸負擔過重、胰島素的分泌量減少,身體內的血糖無法被有效利用,進而引起血糖的異常上升。因此,不管是胰島素分泌過多還是分泌不足,都是引發糖尿病的關鍵因素之一

 

看到這裡,你可能會開始擔心,自己是否為胰島素阻抗高危險群?如何檢測自己是否有胰島素阻抗、又該如何改善?在本文中,小宙醫學團隊將深入探討胰島素阻抗與身體健康的關係,並提供改善方法與正確飲食觀念,讓身體疾病不再輕易找上門。

 

二、造成胰島素阻抗原因有哪些?帶你認識胰島素阻抗 5 大成因

胰島素阻抗 5 大成因

胰島素阻抗成因 1. 先天基因

不僅僅外貌特徵會受基因影響,胰島素受體的結構和功能同樣也會透過基因遺傳給下一代。如果父母或近親有糖尿病病史,那麼相對於其他人而言,其出現胰島素阻抗的可能性就會更高。

 

此外,多囊性卵巢胰島素阻抗之間也具有很高程度的關聯,許多被診斷出「多囊性卵巢症候群」的婦女病人,經醫師檢查後,發現部分患者體內存在天生對具胰島素反應不敏感的問題,由此可見其發病原因與胰島素阻抗具有一定的關聯。

 

胰島素阻抗成因 2. 肥胖

除了先天影響外,胰島素阻抗肥胖之間也存在緊密的因果關係。一旦身體過於肥胖,身體的免疫系統會開始釋放發炎物質,這些物質將造成身體激素失衡,並導致胰島素的運作受到干擾,最終形成胰島素阻抗。

 

胰島素阻抗成因 3. 運動不足

肌肉是幫助血糖代謝的主要部位之一,根據研究顯示,適當的運動可以增加身體對胰島素的敏感性。在現代生活中,許多人因為長時間坐在辦公室或久坐不動,導致肌肉活動不足,這樣不僅容易發胖,更會增加形成胰島素阻抗的可能性。

 

胰島素阻抗成因 4. 食用過多加工、精緻食品

經常攝取加工食品、高糖分和油炸食物,會導致體內血糖急劇上升,並刺激胰臟大量分泌胰島素。若長時間使胰臟不斷處於高度工作的壓力之下,會使胰臟過度耗盡,進而引發胰島素阻抗的情況。

 

胰島素阻抗成因 5. 藥物影響

部分類固醇、血壓藥物或身心症治療藥物容易造成血糖,使長期服藥者比一般人更容易形成胰島素阻抗。

 

三、胰島素阻抗症狀明顯嗎?日常中如何辨識胰島素阻抗表徵

在日常生活中,大多數人很少會特別關注自己胰島素分泌是否正常。然而透過以上介紹我們可以知道,「胰島素阻抗糖尿病」「代謝症候群胰島素阻抗」間存在著密切關聯,因此我們仍然可以透過胰島素阻抗血糖和代謝問題而產生的胰島素阻抗表徵,來察覺自己是否罹患了胰島素阻抗

 

胰島素阻抗症狀|第 2 型糖尿病相關病症

第 2 型糖尿病是與胰島素阻抗密切相關的疾病,因此大部分胰島素阻抗患者也會出現頻尿、口渴、飢餓感、體重下降、疲勞和視力模糊等糖尿病相關症狀。

 

胰島素阻抗症狀|四肢瘦、腰部胖

胰島素阻抗會造成肥胖,而肥胖是胰島素阻抗的主要成因之一,互為因果。當人體脂肪過多、血糖控制能力下降時,胰島素阻抗就會導致身材逐漸變為內臟脂肪過度堆積、腰部肥胖的「蘋果型身材」。

 

胰島素阻抗症狀|黑色棘皮症

胰島素的過度分泌可能會刺激皮膚細胞生長和分裂,進而使黑色素沉澱,通常在頸部、腋下以及手指關節等部位會更加明顯,形成所謂的「黑色棘皮症」。

 

胰島素阻抗症狀|出現息肉

過多的胰島素可能對細胞生長過程產生影響,並導致患者皮膚、甚至腸胃道內長出凸起的息肉。

 

胰島素阻抗症狀|頭髮稀疏

胰島素阻抗會造成體內的雄性激素失衡,進而引發頭髮稀疏、掉髮等問題。

 

胰島素阻抗症狀|長青春痘

胰島素阻抗所形成的代謝變化容易導致皮膚油脂分泌增加,如果發現青春期過後臉上仍然佈滿了青春痘,那麼就很可能是胰島素阻抗在作祟。

 

從前述的介紹中可以看出,胰島素阻抗症狀與其他疾病所引發的病徵有一些重疊之處,因此當身體出現上述狀況時,請別輕率斷定是由胰島素阻抗所致,若想確切了解自己是否有胰島素阻抗的狀況,仍建議尋求醫師的協助,前往診所進行專業的診斷。

 

 

四、胰島素阻抗檢測怎麼做?1分鐘認識胰島素阻抗檢查指標

胰島素阻抗看似與人體血糖值高低息息相關,但由於在胰島素阻抗早期,血糖值仍有可能在正常範圍內波動,因此單純仰賴測量空腹血糖往往較難作出確切評斷。一般而言,診所醫師會先為患者進行症狀評估,並透過測量「胰島素阻抗指數」來進行初步胰島素阻抗檢查

 

胰島素阻抗計算=(飯前血糖 x 飯前胰島素值)/405

 

胰島素抗性指數(HOMA-IR) 狀態
HOMA-IR ≦ 1.4 正常,未有胰島素阻抗問題
HOMA-IR 1.5 – 1.9 有輕微胰島素阻抗
HOMA-IR ≧ 2.0 患有嚴重胰島素阻抗

 

由於胰島素阻抗檢查無法透過家用血糖機自行完成,若想確認自己是否處於胰島素阻抗正常值內,除了到一般醫院支付胰島素阻抗檢查費用進行初步檢查外,也可以來小宙醫學診所進行更完整、詳細的檢測,了解自己的胰島素阻抗程度。

 

 

⭐胰島素阻抗檢測要看哪一科?坊間胰島素阻抗檢查診所怎麼找?

新陳代謝科,胰島素阻抗診所可以往「預防醫學」的概念進行搜尋,許多科學文獻早已證實,胰島素阻抗是造成慢性疾病的主因,然而不同人的身體所產生胰島素阻抗的原因又大相逕庭,因此,釐清造成胰島素的原因就需要個人化的檢測,像是體組成分析、體態檢測、血壓測量、胰島素阻抗檢測、腹部和皮下超音波檢查、精密抽血分析等。

根據個人的檢測結果,經由專業的醫師和營養師評估,給予合適的個人化的飲食、藥物或運動建議,就能更加有效的針對源頭來降低胰島素阻抗問題。

胰島素阻抗檢測診所相較於醫院,最大的差異在於醫院大多都是針對嚴重胰島素阻抗而產生症狀的患者,像是最常見的疾病就是糖尿病,進而進行治療,而大多數醫院針對一般客人的基礎檢測為抽血、驗尿,經由空腹或飯後血糖、糖化血色素作為糖尿病篩檢項目,且較少醫院有做到像是依照成人糖尿病篩檢建議:

  • BMI≧24 kg/m2,腰圍≧男性90cm/女性80cm
  • 一等親具有糖尿病病史
  • 高血壓:≧140/90 mmHg
  • 胰島素阻抗 (BMI≧35 kg/m2重度肥胖,黑色棘皮症)
  • 高密度脂蛋白<35 mg/dl,三酸甘油脂≧250 mg/dl
  • 多囊性卵巢症候群婦女
  • 嬰兒出生體重>4kg或是妊娠糖尿病
  • 心血管疾病史
  • 缺乏運動

用以根據以上符合兩項或以上危險因子,給予進一步全套預防的動作。因此部分民眾雖然尚未出現病徵,但有可能已經成為潛在性新陳代謝疾病風險族群。然而醫院較不會針對個人化的給予飲食規劃,且大多都是針對血糖高的客人給予降血糖藥物,並沒有針對胰島素阻抗的源頭來進行預防性治療

胰島素阻抗檢查診所優勢

胰島素阻抗檢查診所,主要是針對「預防」作為概念,來降低引起慢性病源頭的主因「胰島素阻抗」作為最根本治療的方向,不僅僅會針對每個人的胰島素阻抗檢測報告做出適合的藥物或飲食搭配,也會針對影響胰島素阻抗的原因來分析調整,例如飲食、壓力、睡眠等,讓客人能夠更加了解自己的身體狀態。

此外也會針對個人的飲食或生活習慣是否會對於胰島素阻抗造成影響,有更清楚的說明,讓客人了解潛在性的胰島素阻抗風險因子,以更精準地針對這些個人的風險因子來避免疾病的產生。

⭐胰島素阻抗檢查費用多少錢?健保有給付嗎?

  • 醫院胰島素阻抗檢測費用:NT$ 300~600
  • 診所胰島素阻抗檢測費用:NT$ 350~400

健保目前無給付胰島素阻抗檢測費用,屬於需自費項目。

●目前健保針對控制胰島素阻抗藥物「腸泌素」條件:

一般糖尿病患者,需要使用特定4類藥物且使用藥物後,仍大於6個月以上的糖化血色素大於8.0%或8.5%,才予以給付;至於口服腸泌素目前尚未取得健保給付,仍需自費。

小宙的胰島素阻抗檢查方案其費用:

小宙胰島素阻抗檢測方案包含抽血及尿液檢測項目,檢測費用NT$4000。

  • 血液生化檢測
  • 胰島素阻抗
  • 尿液常規檢測

⭐胰島素阻抗檢測方法是什麼?檢測前要空腹嗎?

胰島素阻抗檢測方式為進行口服葡萄糖耐受性測試(Oral glucose tolerance test, OGTT)。

胰島素阻抗檢測前注意事項:

  • 至少空腹8-12小時,不要超過16小時
  • 正常喝白開水500c.c.以內,藥物、營養品、咖啡、茶都禁止
  • 三天內勿吃到飽或吃大餐
  • 女性須避開經期

胰島素阻抗檢查流程:

  1. 抽血檢測空腹至少8小時的血糖和胰島素
  2. 飲用糖水,分別等待1、2小時之後,抽血檢測血糖和胰島素

五、胰島素阻抗治療方式有哪些?胰島素阻抗改善 3 大方向解析

如何降低胰島素阻抗降低胰島素阻抗需要多久?」隨著生活型態和飲食習慣的改變,越來越多的人開始面臨胰島素阻抗的困擾,為了幫助大家更好應對胰島素阻抗相關問題,以下小宙醫學針對胰島素阻抗改善方法整理出了 3 大方向,大家不妨跟著以下介紹逐步在生活中實際操作,一起達到更健康的身體狀態!

 

🔶方法 1. 健康飲食

在前面的介紹中,我們了解到過量食用加工和精緻食品是導致胰島素阻抗產生的其中一個原因。如果想要改變這種情況,就得從根本入手,大家可遵循以下胰島素阻抗飲食守則,一同朝健康目標邁進:

 

胰島素阻抗飲食守則|低 GI 飲食

為了穩定血糖,我們可以選擇低升糖指數(GI)的食物,低升糖的胰島素阻抗食物包括地瓜、糙米、藜麥、燕麥等,這些食物能夠幫助降低飯後血糖的迅速上升,從而減輕胰島素的需求和負擔。 

 

胰島素阻抗飲食守則|補充多種顏色蔬菜與少量水果  

多色蔬果富含植化素、維生素和礦物質,這些成分有助於抗氧化、調節胰島素抵抗,蔬菜中的可溶性纖維也有助於減少醣類吸收,養腸道好菌,進而提高胰島素的敏感度。建議大家可在每餐中加入各色蔬菜類如菠菜、高麗菜、花椰菜、胡蘿蔔,每天補足 25~30 克纖維的蔬果,幫助身體更好地控制血糖水平。  

 

胰島素阻抗飲食守則|挑選優質脂肪  

減少全脂乳製品和奶油的攝取,並改由橄欖油、酪梨、堅果種子或亞麻仁油等植物性脂肪的攝取、並多多攝取 omega-3 和單元不飽和脂肪酸如堅果或深海魚類,幫助身體提升血糖控制和血脂的能力。  

 

胰島素阻抗飲食守則|獲取足夠的蛋白質  

蛋白質不僅能作為身體的熱量來源,還有助於減少肌肉和骨骼的流失。建議大家可從豆腐、豆乾、豆漿,以及海鮮、肉類等不同來源攝取蛋白質,為身體提供均衡的營養。

 

🔶方法 2. 規律運動

肥胖、運動不足是胰島素阻抗產生的主要原因之一,透過每週運動 5 天,每天進行 30 分鐘的規律胰島素阻抗運動,不僅可以降低血糖水平,減少體內脂肪積聚,還能幫助減輕體重,增加細胞對胰島素的敏感度。

  • 胰島素阻抗減肥推薦運動:騎單車、跑步、游泳、舞蹈、拳擊、韻律操、跳繩

 

🔶方法 3. 充足睡眠

如果時常熬夜、日夜顛倒,可能會造成罹患胰島素抵抗和第 2 型糖尿病的風險增加,建議大家改掉熬夜的壞習慣,每天睡足 7~8 小時,這樣不僅能改善荷爾蒙失調的狀況,也能降低胰島素阻抗發生的機率。

 

如果擔心自己無法規劃好每週運動及飲食菜單,不妨考慮尋求減重門診的協助,藉由醫學的介入,你可以更精準的評估身體代謝及各項指數,並獲得量身打造的飲食及運動計畫,輕鬆達成健康目標。文章的最後,我們將為大家提供減重門診推薦資訊,與你攜手成功減重,告別贅肉。  

 

六、想減重推薦哪間診所?讓小宙醫學帶你用科學方法有效減重

⭐讓小宙醫學診所帶你掌握減肥關鍵,重新定義健康身材!

想追求完美身材不應盲目追求網路上未經科學證實的偏方。來到小宙醫學診所,我們將透過科學方法為你找出肥胖的源頭,釐清你的胰島素阻抗和荷爾蒙狀態,帶你成功建立正確飲食習慣、打造完美身材!

 

初日控糖減重療程:以科學解析肥胖成因,助你脫離肥胖循環

小宙醫學的初日控糖減重療程以科學為基礎,幫助你深入探索肥胖的根本原因。我們提供全面的療程,包括體組成分析、體態檢測、血壓測量、腹部和皮下超音波檢查、專業營養師的一對一諮詢、醫師門診、精密抽血分析、個人化飲食指導、藥物評估以及專業運動建議。這些療程項目的結合將有效協助你塑造易瘦體質,邁向健康的未來!

 

CMSlim 先舒立增肌減脂:以機器輔助增肌減脂,讓減肥成果更上層樓

小宙醫學診所引入 CMSlim 先舒立增肌減脂療程,CMslim 是透過 HI-EMT™ 高能量聚焦電磁波,以無侵入性無痛感的方式刺激肌肉收縮,實現被動訓練,幫助你雕塑出更線條分明、更有自信的身體,也讓「躺著就能瘦」的目標不再只能是夢想!

 

想了解更多關於小宙醫學診所減重門診的介紹,可參考:減肥門診效果好嗎?減重門診詳細療程大公開!

 

⭐小宙醫學診所堅強醫師陣容,是你減肥路上的神隊友!

 

醫師介紹:吳榛槿

吳榛槿醫師

  • 專長專科:一般神經科、頭痛醫學、肥胖醫學、美容醫學、運動醫學
  • 學經歷
    • 國立陽明大學醫學系
    • 台中榮民總醫院神經內科總醫師
    • 台灣神經內科專科醫師
    • 肥胖專科醫師
    • 糖尿病共同照護網認證醫師
    • IFECP 功能醫學臨床培訓課程學員
    • 慢性偏頭痛肉毒桿菌注射訓練合格
    • ACSM-CPT 美國運動醫學會私人教練證照
    • Antigravity Fundamentals 1+2 國際反重力體適能基礎師資
    • RYT200小時瑜伽培訓客座講師
    • 台灣美容醫學會會員
    • 台灣運動醫學醫學會會員
    • 台灣頭痛學會會員

 

點擊了解更多吳榛槿醫師及減重門診服務介紹

 

醫師介紹:李唐越

李唐越醫師

專長專科:肥胖症、慢性病(高血壓、糖尿病、高血脂、痛風等)、家庭醫學、健康管理與諮詢、健檢異常報告追蹤、安寧緩和醫療。

 

學經歷

  • 台中榮總家庭醫學部總醫師
  • 大千醫院家醫科主治醫師
  • 肥胖症專科醫師
  • 家庭醫學科專科醫師
  • 糖尿病共同照護網認證醫師
  • ISCD/IOF國際骨密認證醫師
  • 安寧緩和醫學專科醫師
  • 衛福部國建署戒菸治療醫師
  • ACSM-CPT 美國運動醫學會私人教練證照

 

以上就是關於胰島素阻抗的知識分享,若對小宙醫學的減重服務

有興趣的話,歡迎點選下方連結,填寫預約諮詢表單,期待小宙與你相遇的那天!

預 約 諮 詢
share on
相 關 文 章