lumez 小宙醫美診所 > 閃耀日誌 > 快速瘦身一天一公斤可能嗎?營養師親授4招不復胖快速減肥法!

快速瘦身一天一公斤可能嗎?營養師親授4招不復胖快速減肥法!

閃耀日誌 減重科學
2024.02.06
快速瘦身一天一公斤可能嗎?營養師親授4招不復胖快速減肥法!
[ez-toc]

隨著人們對健康生活的追求不斷增加,許多人尋求如何一週快速減肥法。許多人會問快速瘦身一天一公斤可能嗎?正常來說健康的減重速度通常被認為是每週減少0.5公斤至1公斤,具體成效則取決於個人的身體狀況、飲食習慣和運動量;因此,過快的減重並非是良好的選擇。

快速解肥方法有哪些?

    想快速減肥10公斤,4招有效減重方式必看

    1.控制飲食熱量來源

    快速瘦身10公斤首先須選擇足夠熱量且營養豐富的食物,尤其更需要注意飲食中的碳水化合物攝取量!減少精製碳水化合物的攝取,轉而選擇全穀雜糧類;不僅能夠增加飽足感也能攝取到其他人體所需的營養素。建議減少高熱量、高糖分、高脂肪食物,選擇蔬果、全穀雜糧類和優質蛋白質的攝入;並避免過度節食或限制某一類食物。

    2.飲食記錄和控制

    監控飲食習慣,可能透過飲食日記或應用程式來記錄飲食內容。這有助於更好地了解自己的飲食習慣並做出改變。

    3.規律運動

    如何減重最快?增加身體活動量是減重過程中至關重要的一環,建立每週固定的運動計畫,如快走、騎自行車或游泳,並結合力量訓練來增強肌肉。有氧運動能夠幫助燃燒卡路里,而肌肉訓練則有助於提高代謝率,促進脂肪燃燒。

    4.良好的生活習慣

    充足的睡眠、減壓和遠離不良習慣如煙酒,對於健康減重至關重要。良好的睡眠能夠維持身體新陳代謝正常運轉,減少壓力有助於避免因壓力而引發的不健康飲食習慣。

    快速瘦身一天一公斤,減掉的可能是水分?

    坊間如何快速瘦身方法大多都是減少進食量、抑制食慾、使人心悸甚至增加排便次數,造成體重快速下降,減少的不是體脂,反而是肌肉量與水分!身體代謝率在熱量長期不足下跟著往下降,導致一吃比較多東西就快速復胖造成溜溜球效應。以下教導大家五項正確快速減重方法:

    快速瘦身一天一公斤可能嗎?營養師親授4招不復胖快速減肥法!

    1.不要過度節食減重

    熱量長期不足造成代謝率下降與賀爾蒙變化,反而會使得身體過度負擔,體重容易反彈快速

    2.蛋白質很重要

    在減重期間最最希望的就是減體脂而不是減肌肉量,所以蛋白質的角色很重要,一定要吃夠才能保留住身體肌肉量

    3.水分要喝夠

    水分對於代謝、增加飽足感、燃燒脂肪都扮演重要角色,代謝變好才能讓體重順利不卡關。

    4.醣與糖

    醣類對於身體是必需營養素之一,完全不吃澱粉會導致長期身體肌肉分解利用蛋白質作為能量來源,但是精製糖卻是減重的敵人,糖分過多會造成身體長期處在發炎反應影響減重成效

    5.運動重要性

    除了飲食配合運動也是可以減重的好方法,找到自己喜歡沒壓力的合適運動,對於增強體力與代謝率之外,也是增加肌肉量很好的方式。

    Contact us

    想快速減重嗎?立即諮詢小宙台中醫學診所:

    快速減肥方法一個月瘦10公斤,先計算基礎代謝率!

    在探討減重方法之前,我們先來瞭解什麼是基礎代謝率,這有助於設計個人化的減重計畫,以便有效地控制體重。

    什麼是基礎代謝率(BMR)?基礎代謝率(BMR)指的是在休息狀態下,為了維持身體生命活動所需的最低能量消,通常以卡路里為單位衡量。

    基礎代謝率受到多種因素的影響,包括年齡、性別、身高、體重和體組成等。相比於脂肪組織,肌肉組織更需要能量,因此擁有更多肌肉的人通常基礎代謝率較高。

    男女的基礎代謝率(BMR)可透過簡單公式估算:

    • 女性計算公式: BMR = 655 + (9.6 × 體重) + (1.8 × 身高) – (4.7 × 年齡)
    • 男性計算公式: BMR = 66 + (13.7 × 體重) + (5 × 身高) – (6.8 × 年齡)

    一週快速瘦身法:快速減脂訓練菜單不藏私

    一周快速減脂飲食與運動計畫範例 :

    A.飲食計畫

    • 早餐:適量燕麥片、全麥麵包或全麥餅乾,加上足夠的蛋白質如雞蛋或堅果。
    • 午餐:瘦肉(雞肉、魚肉)、蔬菜沙拉、全穀雜糧類。
    • 晚餐:烤魚或蒸雞胸肉、蔬菜炒菜、少量全麥主食。 點心: 水果、堅果或低脂乳製品。

    B.運動計畫

    • 週一至週五:每天30分鐘的有氧運動(快走、慢跑、游泳等)+ 20分鐘力量訓練(舉重、俯臥撐等)。
    • 週六:選擇一項有趣的運動,如騎自行車、爬山或打羽毛球,持續60分鐘以上。
    • 周日:休息日,進行輕鬆的伸展運動,如瑜伽。

    怎麼減脂最快Dcard網友熱議QA

    1.如何快速一個禮拜減肥三公斤?

    • 適當的飲食選擇:避免高熱量和高糖分食物,控制餐量、多喝水,避免零食和含糖飲料。
    • 足夠的運動:進行每天30分鐘以上的有氧運動,如快走、慢跑或跳繩。結合20分鐘的高強度間歇訓練,如俯臥撐、仰臥起坐等,加速燃燒脂肪。
    • 維持良好習慣:保證充足睡眠,減少壓力,並注意攝取足夠的優質蛋白質和纖維。

    2.如何在一天內瘦2公斤/5公斤?

    在一天內瘦2公斤或5公斤屬於極端的快速減重,不僅不是正常的減重速度,而且可能對身體造成嚴重的不良影響。追求每天瘦一公斤的速度會導致極端的飲食限制和過度運動,可能引發營養不良、代謝紊亂、肌肉流失、心血管問題甚至身體虛弱

    健康的減重速度通常是每週0.5至1公斤,透過合理的飲食控制和適度的運動,慢慢調整身體狀態,避免對身體健康造成危害,建議遵循健康的減重方式,與專業醫師、營養師門診合作,保持循序漸進的減重進程。

    3.想要3天瘦5公斤/10公斤,有推薦的快速瘦身運動嗎?

    通常不建議快速減重,可能對身體造成負面影響。若仍決定進行,請謹慎並且考慮以下運動:

    • 高強度間歇訓練(HIIT):HIIT包括快速的高強度運動,如快速跑步、跳繩、俯臥撐等,持續30秒至1分鐘,然後休息短暫時間。這有助於提高代謝率和脂肪燃燒,但對身體要求較高。
    • 有氧運動:進行持續30-45分鐘的有氧運動,如快走、慢跑或游泳,有助於燃燒卡路里並減少體重。
    • 重量訓練:結合體重訓練,如舉重或使用健身器材,有助於增強肌肉並提高代謝率。

    4.有什麼經濟實惠的學生快速減肥方法嗎?

    • 自製健康飲食:選擇經濟實惠的食材,如全榖雜糧類、當季的蔬菜、容易取得的蛋白質來源(雞蛋、豆類),避免購買高糖分和高脂肪食品。
    • 利用校園資源:充分利用學校的運動設施,如健身房、操場等。參加學校提供的免費或小資價的運動課程,如瑜伽、有氧運動等。
    • 自我監控和堅持:使用免費的健康應用程式追蹤飲食和運動。保持規律的生活習慣,堅持有氧運動和簡單的力量訓練。

    快速減肥找小宙,讓你吃飽健康瘦

    小宙小宙台中醫學診所減重門診專為體重過重、減重之路反反覆覆的人給予最正確的減肥觀念。從賀爾蒙去著手調整每個人的肥胖問題,並搭配專業營養師給予每日飲食建議,從外食族到自家料理都能輕鬆瘦,減重不用只能吃水煮餐或是低脂料理,正確選擇合適的食物就能每餐吃飽的開心瘦。

    Contact us

    想快速減重嗎?立即諮詢小宙台中醫學診所:

    預 約 諮 詢
    share on
    相 關 文 章